物产资源

作者:管理员   | 发布时间:2015-08-30 04:52:00  | 来源:
矿产资源

平果县矿产资源丰富,现已发现的主要有铝、铁、钛铁、锰、朱砂、冰州石、金、银、铜、煤、红锑矿、灰元子、硫磺、水晶、大理石、石灰石等矿藏,其中以铝矿最为丰富,储量达2.9亿吨,矿石品位高(氧化铝含量高达60.45%),储量之多、质量之优可与产铝著称的法国、澳大利亚、几内亚、牙买加等国家铝矿相媲美。平果铝矿藏特点是储量多,矿体大,品位高,埋藏浅,大部分是露天,极易开采。全县铝矿分布面积达1750平方公里,占全县总面积的70.42%。石灰石矿遍布全县,是制造水泥、石灰等建筑材料的优质原料。

生物资源

平果县森林面积42903.6公顷,活立木面积169.9万平方米,森林覆盖率达33.4%,实现森林面积和资源双增长的势头。境内有用材林37种,经济林31种,药材有金银花等180多种。动物有野生动物兽类18种,爬行类动物14种,飞禽类20多种,淡水鱼类有34种。其中属国家一级保护动物有黑叶猴、鹧鸪、蟒蛇;属二级保护动物有穿山甲、野鸡、红毛鸡、猫头鹰、蛤蚧、田鸡、小天鹅、山瑞、林麝、小灵猪(山猪)。

水力资源

平果县水储藏量16.26亿立方米,主要分布在东部和东北部,现有两座水厂:姆娘山水厂以布见水库为水源,供水规模4万m/d,规划扩容至6万m/d;马头水厂以右江为水源,作为城市的备用水源,供水规模1万m/d,可供应城区局部地区工业用水以及城区的市政、消防水源。此外,平果铝业公司现有自备水厂,供水规模6.3万m/d,规划扩至20万m/d。
根据城市发展总体规划,平果县将在工业区右江上游兴建那厘水厂,2015年供水能力达5万m/d,2020年达15万m/d,可完全满足工业区及平果县城区用水需求。工业用水价格为2.514元/m,生活用水2.454元/m。

电力资源

百色—平果是广西的重要输电走廊。平果县境内有500千伏变电站2座,变电总容量620000KVA;220千伏变电站3座;110千伏变电站5个,变电总容量99000KVA;35千伏变电站9个,变电总容量42805KVA。