岑瑛

作者:管理员   | 发布时间:2015-09-06 09:03:00  | 来源:

  岑瑛  

  岑瑛(1393-1478) 思恩州兴宁寨(今旧城兴宁村)人。思恩土州知州岑永昌之子。永乐十八年(1420),知州岑瓒(岑瑛哥哥)死而无后,岑瑛以官弟的身分承袭知州职。成为思恩土州第四代土官。  

  思恩原是一个仅有800户居民的土州。岑瑛承袭知州后,因强勇有谋略,忠心耿耿 为明皇朝效忠,帮助明皇朝镇压广西各族人民的反明斗争,朝廷不断给思恩土官封疆拓地,岑瑛职务不断升迁。朝廷先是将武缘县的白山峒地方及其700户居民划归思恩州。宣德二年 (1427)岑瑛向朝廷进汞马匹,朝廷又把上林渌溪峒800户居民划给思恩州管辖。正统年间,朝廷把宜山县属的八仙诸峒地方及660户居民拨给思恩州。至此,思恩州有近3000户居民。正统年间,朝廷提升岑瑛为田州土府知府,仍掌管思恩土州事,因与原旧州府知府有矛盾,朝廷将思恩土州升为土府,由岑瑛任知府。随后,又将思恩土府改为土军民府,岑瑛的权力 进一步扩大。景泰四年(1453)获朝廷授以奉议大夫,赐彩缎。五年,又因征剿瑶寇有 功,进从二品散官。天顺三年(1459),晋升指挥同知,以后升迁为参政、都指挥使。  

  岑瑛统治思恩州期间力争朝廷减免田赋和免调兵役。景泰四年,思恩以地方遥远,士兵调守无法耕种田地为由,上书朝廷减免田赋,朝廷同意暂免税粮五年,又免去思恩士兵当年应征田赋的一半。随后,免调士兵1500人,免征秋粮2300多石。天顺元年(1457年),因思恩在外训练的士兵1500人,贻误种田纳粮,朝廷同意免征赋770石。在减免田赋同时,明皇朝还给岑瑛以优厚的经济待遇。岑瑛大力提倡设立学校,开办思恩府学,设教授1人训导4人。这在当时桂西土官统治区里是比较开明的。