黄显金

作者:管理员   | 发布时间:2015-09-06 16:06:00  | 来源:

  黄显金(1903-1960),壮族。榜圩福吉村人。早年就读私塾和思林县立第三区高等小学,1925年考入广西省立第五中学师范班,毕业后任思林县立第四区高等小学校长。  

  黄显金1927年参加革命,1929年加入中国共产党,历任中共榜黎乐支部书记、右江赤卫军独立营党支部书记,农民自卫队大队长、农民赤卫队中队长、赤卫军连长、独立营营长。19302月参加隆安战斗,随后率队配合在榜圩、黎圩、乐圩、江州等地与桂军及地方民团周旋。19311月,黄显金率队配合与右江独立师参谋长黄大权等20多人配合,在思林县黎 圩乡沫洞抗击地主武装数百人的围攻,坚持36个昼夜后安全突围,转移到地势险要的顶牢山。再次率队突围成功。1931年秋,黄显金潜回家乡,在福吉洞守山。1933年转移到武鸣县伏各村,先是开荒种地,还靠卖柴火和打短工过活,后应邀任教师。1935年,黄显金因暴露身份而被隆安县民团逮捕关押,1936年转到平治县关押。在狱中,黄显金意志刚强。坚贞不屈怒斥土豪劣绅的诬陷和政府当局的诱逼,加上地下党的极力营救,迫使平治县政府转送南宁高等法院第一分院审理,1938年终获无罪释放。  

  1943年,黄显金与到右江活动的中共党员区镇取得联系,又开始进行革命活动。1944年,中共桂西南特派员覃桂荣到平治县,黄显金把覃桂荣接到家中吃住。不久,为了安全又迁居乐圩,使覃桂荣在平治顺利开展活动。  

  19485月,黄显金任平治县游击队队长,领导游击队开展杀特除奸活动,打开了武装游击斗争的局面。8月,黄显金重新加入中国共产党。19493月,黄显金任桂西人民解放军 第三前进指挥所主任,率一支游击队伍挺进敌后,开辟新区。8月,他任中共平治县工作委员会军事兼民运部长。10月平治县临时人民政府成立,黄显金出任首届县长。1023日,平治县城解放,黄显金率员进城接管政权。25日,平治县军事管制委员会成立,黄显金任主任。 他日夜忙于接待抚慰来访的群众,将罚没得来的部分粮款与牲畜拨还群众,11月中旬后,他 率县人民政府人员筹集军粮,追击顽敌,干128日解放平治县全境。  

  解放初期,黄显金继任县长,不久奉调防城、玉林等县搞减租退押和土地改革工作。1952年调百色专区税务局工作,三反期间被严重逼供而出逃,1955年出来任平果中学教师。1957年当选为平果县人民委员会副县长。同年51日,参加广西少数民族观礼团到北京观礼,受到中央领导的接见。19601220日因病逝世,终年56岁。