李水澄

作者:管理员   | 发布时间:2015-09-06 16:08:00  | 来源:

李水澄(1909-1967),壮族。四塘乡大旧屯人。高小毕业经商,后破产。1934年参加革命,19352月加入中国共产党,同年3月任中共四坡支部书记。19387月,中共南宁中心县委书记林鹤逸到大旧,指示李永澄在大旧设立交通站,负责南宁至右江的交通工作。他在四塘圩办客栈为联络站,在大旧家里设招待站。1940年增设药材铺。交通站接送过往果德、百色、南宁、河池等地的革命同志。过往同志有省工委陈岸,右江党委主要负责人覃桂荣、赵世同、区镇等,还有一般的工作人员,约1000多人次。接待站自建立至解放,10余年平安无事。初时,来往人员少,食宿由李永澄一家承担,以后过往人较多,由屯上党员家分担接待。19421月,李永澄任那武特支副书记,协助赵世同整顿恢复桂西区的党组织。19479月,李永澄参与组织领导四坡起义,攻打驻四坡乡公所的三县(武鸣、隆安、果德)联防办事处。失利后上山打游击。曾任挂西人民解放军独立第五支队第四大队教导员。194910月,率领游击队解放黎灵乡。  

解放后,历任武呜专署文印股长、武鸣县公安局股长、钦州县公安局政保股副股长、中国人民银行平果县支行坡造营业所主任。19672月病逝。