黄有谟

作者:管理员   | 发布时间:2015-09-06 16:11:00  | 来源:

  黄有谟(1916-1971),壮族。黎明乡黎明村巴旺屯人。高小文化。其家受国民党当局的残酷压迫,他4个兄弟,被惨杀一个,拉去当国民党兵2个,激起他对国民党政府的反抗。1929年参加革命,历次参战表现勇敢,不怕牺牲。19311月参加敢沫洞36昼夜战斗中,他和父亲日以继夜寻找敢烈洞口,使红七军赤卫队及群众共48人安全突围。1936年随黄显金转隆安活动,黄显金不幸被捕后,他回平治县中山、江南山区活动,1945年由中共地下党员介绍到万冈(今巴马)当县警,1947年他与万冈中共地下党组织取得联系,9月上旬参加万冈起义,后回平治县参加革命活动。194811月加入中国共产党,1949314日,在平治县特 支副书记蒋悦和十二大队长黄杰,指挥化装的游击队,趁敌不备袭击乐育乡公所,黄有谟持一挺手提式机枪只身冲进乡公所,胁迫8个乡警缴枪投降,乡长黄炳彪从后门窜进厕所越强逃跑。缴获步枪8支,子弹400发。当日开粮仓约1.5万公斤粮食救济贫民,上级给予记二等功,获20头洋纱的物质奖。历任游击队中队长、大队长,中国人民解放军滇桂黔边区纵队桂西指挥部主力八十三团二营营长。1949123日田东莲花山战斗中,他带一个营配合直属连约200多人,经过一天的苦战,击败国民党三三师师长秦国祥、副师长石望元率领三三师一个加强营和田东县警察、特编队约700多人枪的包围。 

解放后,1952年转业回平果县任工商联合会秘书,文化大革命中被关押斗打折磨,1971年被迫害致死,终年55岁。中共平果县委按政策给予平反昭雪。