黄明高

作者:管理员   | 发布时间:2015-09-06 16:12:00  | 来源:

 黄明高(1907—1991),壮族。榜圩镇常兴村人。出身贫农。曾在私塾恩隆师范读书,1929年加入青年团,19306月加入中国共产党。任青年团同盟会主席、万巩乡苏维埃政府副主席兼中共万巩党支部书记,右江苏维埃宣传队长、特派员。革命低潮时期,受中共组织派遣打入国民党内部,历任乡中心校校长、干训所教育股长、平治县副参议长、国民党平治县党部书记长。19437月,区镇到平治县整党建党,就先到县参议会找黄明高,并指派联络员带黄明高到江南乡找当地中共党组织联系,随后参加中山乡龙沙会议(今属大化县),在国民党县党部竞选的时候,在中共党地下组织活动下,1945年春,黄明高当选平治县国民党党部书记长。使平治县的国民党党部实际上是共产党的党部。解放战争中经常做密报工作,使游击区活动自如。他曾被国民党当局抓捕两次,酷刑下他坚贞不屈,忠于党的事业,不出卖党内同志和泄露党的机密。  

   解放后,任百色县教育科长,后到凤山中学、凤山师范任教。1986年离休。1991年元月逝世,享年84岁。