自卫军、赤卫军战事

作者:管理员   | 发布时间:2015-09-07 10:36:00  | 来源:

  自卫军战斗 

 第三路军攻打果德县城 19278月国民党果德县长黄庭玲(又名黄尧封,破坏农民协 会。821日第三路军副总指挥黄书祥率自卫军第三路军(果德) 1000多人攻占果德县城。烧 毁县府的文书档案,救出被关押的群众20多人,开粮仓济贫,缴获步枪40多支和其他物资及 大批弹药。黄庭玲弃城逃往隆安。农军进占县城数日之后农军撤退到山区活动。省府闻讯, 急令桂军黄勋营进驻果德县城。同年10月,黄勋带部队扫荡果德县的新圩、感圩,在新 圩旁达遭农军伏击,黄勋逃回县城。11月,黄勋又带两连兵力插入感圩,假借和谈为名, 妄图一举消灭农军。余少杰、黄书祥识破其诡计,调集农军第三路军1000人,布设伏击圈, 打死黄勋部七八人。黄勋仓惶窜回果化。 

第三路军连克镇结、思林两城 192795日,余少杰、黄书祥派思林县农军总指挥黄 永达率右江农民自卫军第三路军200人,袭击镇结县城,营救被捕的镇结县农协执委张太字、 农军攻入城后,据说张太宇已押到思林县城。7日余少杰、黄书祥率农军300余人攻破思林县 城。俘国民党县长黄懋森及县党部、团务总局的头目,缴获枪30余支,释放被关群众30多人。 但仍找不到张太字, 营救未得。8日,驻果德县果化的桂军反扑思林,农军转移到果德县新 圩、感圩一带活动。省府在192826日,下令解散农军、农会,又令原从果德调回南宁的 三个营和黄玉宝营共四个营进剿果德农军。农军领导人黄书祥率农军抗击桂军,经过七 昼夜战斗,因敌众我寡农军分散隐蔽、桂军疯狂烧杀抢掠。四弄61间民房被烧、牲畜、物资 被抢一空。 

 19292月下旬,国民党恩隆县府派韦玉书带警察、民团100多人,向黎圩区(今黎明)追 剿农军。 唐雨田、唐锦杰率农军及民众200多人,在黎圩爱桃村打败韦玉书部,击毙5人伤人。 

 右江农卫军第三路军攻破那马、思林两城 192979日,黄书祥调果德农军配合那马 农军共500人, 分三路攻克那马县城周鹿镇。次日,成立那马县临时革命工作委员会后,同 年10月,为了分散桂军对果德县农军的压力,黄书祥命黄永达率第三路军再次攻占思林县城, 县长陈献汤逃窜,农军缴获步枪50支,子弹9箱,活捉团务局长凌利堂,就地枪决。 

 赤卫军战斗 

 参加隆安战斗 193022日,桂军李画新部派出3个团和一个营,向驻守隆安的红七 军第一纵队直属部队进攻,红军英勇抵抗。右江各路赤卫军开赴隆安配合红军作战,黄书祥率果德赤卫军4个营1000余人枪;黄显金率赤卫军一个中队100人枪,前往隆安参战,激战昼夜,打退了桂军几次进攻,缴获步枪100支、机枪1挺。因敌众我寡,后来红七军撤出战斗退回右江根据地。 

 果德赤卫军袭击县城 1930年,桂军占据右江沿岸重镇后,果德县城旧乡的黄玉灿、黄 玉臣叛变革命,投靠桂军。2月中旬,那马五属剿匪司令陆福祥出兵占据果德县城,陆派黄玉灿为果德县长。210日,黄书祥率果德赤卫军500余人,袭击果德县府、活捉县长黄 玉灿,将黄玉灿及政府要员等15人立即处决,缴获各种枪20多支,子弹6箱,粮食10万余斤。陆福祥溃逃武鸣。 

 榜、 黎、乐赤卫军保卫战 1930213日,桂军吴奇伟部和那马五属剿匪司令, 陆福祥、那马民团司令陆东海、恩隆县长黄贵朝,勾结恩隆、思林县属凤梧、榜圩地区的土 豪武装共2000余人向江州及榜、黎、乐的苏区进攻。桂军及民团在榜圩的达靴桥、万巩屯,遭到黄明高,岑水祥、黄金林率赤卫军还击。陆福祥、陆东海带部分兵溃逃那马县山区,不 久又带兵沿红河而上进攻江洲,唐雨田率赤卫军击败陆部于江洲达墨村。吴奇伟、黄贵朝带 兵进犯黎圩、巴旺、同本屯,黎元福、唐锦杰、黄显金率赤卫军与敌在巴旺战斗两天,毙敌 10余人。 310日,桂军及民团兵进攻敦爱屯,覃广州率赤卫队反击,桂军及民团败退。因 特务告密,桂军民团反扑,覃广州牺牲,4位妇女被俘,桂军烧民房30多间,群众财物被掠 一空。 312日,陆福祥、陆东海兵分两路进攻江洲,唐雨田指挥赤卫军狠狠打击敌人,红 七军何子乃率部驰授赤卫军,兵分四路围歼。陆溃败,民团拥下红河抢船潜逃,跳河死亡50 人,被击沉两艘船死100人。前后转战36天,击毙桂军及民团200多人,缴获100多支枪和一 批战利品。保卫了苏区的安全。 

 果德赤卫军反扫荡” 1931年,桂军向右江根据地进攻。25日,果德县长王炳东纠 集桂军黄镇国部共1000余人枪,分两路进攻果德赤卫军。一路是王炳东带队,向那沙、那豆、内楞、长沙扫荡,赤卫队员陈明惠率群众抗击,由于众寡悬殊,桂军攻进长沙村内,把全村 20多户的房子烧光,陈明惠等11位群众,被王炳东惨杀。二路是黄镇国带队,向龙旧、山营、 四陇、都阳根据地扫荡。赤卫军领导人黄书祥、黄永祺率赤卫军开展游击战争,寻机打击敌人。

 七星山七勇士 1930513日,红七军营长高潮率300多人,计划到武鸣去开辟新区,路径江州、黎明至乐圩时,遭黄贵朝、黄明甫带土豪武装800多人伏击。红七军连长冼朝恩 率6名战士,掩护部队撤退,因人地生疏,被地主文锡安骗上三面悬崖绝壁的七锋山(巴马山),洗连长和战士杨过山、宋老德、黄日是、罗定德、李继文等7人被敌人堵在山顶上,顽强战斗到黄昏,子弹用尽了就用石头打,浮石捡光后,7位战士浴血搏斗,最后跳下山主全部壮烈牺牲,为纪念7位红军烈士,将七锋山取名为七星山。 

 万巩苏区保卫战 1930623日,土豪黄明甫、陆有荣、韦永彦、唐奇书带民团1000余人,进攻万巩苏区,赤卫队长岑永祥、黄金林率队与民团激战三昼夜,毙敌10人、伤4人。因众寡悬殊,万巩屯被攻破,民房被烧98间,财物被洗劫一空,4名群众被杀害,岑永祥壮烈牺牲。 

 江洲苏区第三次反扫荡 193011月,红七军北上后,桂军纠集重兵1000多人,由陆福祥、陆海东带领,进犯江洲区,当地土豪武装群起呼应。右江赤卫军营长黄显金率队与敌周 旋。11月底,民团及桂军溃退。黄显金率赤卫军上顶牢山安宫扎寨,坚持武装斗争。 

 敢沫洞三十六天战斗 193012月,红七军二十一师长韦拔群派黄大权、黄书祥率领100多名红军,到果德县组建独立团,路经思林县那海乡龙滩村时被叛徒黄承权、黄玉成臣 带叛匪伏击,经一天战斗,红军连长容德全等40多人牺牲,黄大权等16人被俘,叛匪死伤10多人。黄书祥带20多人到思林、果德交界出活动,黄大权脱险后带20多人回东兰,途中黎圩区敢沫洞与黄显金部会合。193112日(农历1930年十一月十四日),遭到土豪黄明莆、韦永彦等带民团1000多人,包围敢沫洞,黄大权、黄显金、王菊秋(韦拔群妻)率领的红军、赤卫军及群众48人,被民团围困在洞内,韦拔群闻讯后,在东兰派100名红军战士来解围,队伍来到顶牢山麓被罗皮乡土豪黄建鹏带民团拦路,解围未遂。黄明莆等令民团用火药炸洞口,又用辣椒烧火冒烟攻入洞口10多天,黄仰天大笑道:红军厉害,我的辣椒烟更厉害。” 火停后,急令民团爬崖入洞口,忽被洞内一阵枪响惊落山崖下,民团死伤8人。25日,48人从南侧洞口安全突围,黄大权率队返回东兰武篆。 

 顶牢山战斗 19315月上旬,桂军吴奇伟和民团司令黄贵朝带领当地土豪武装1000多 人,进攻赤卫军据点顶牢寨。520日吴奇伟、黄贵朝率队猛攻顶牢寨,赤卫军居高临下,打退民团进攻。531日上午8时,由于叛徒与敌呼应,赤卫军领导人唐锦杰负伤,赤卫军当 晚撤出顶牢寨。分为两路,一路向都安,另一路向武鸣、隆安县去开辟新区。