芭蕉芋粉丝

作者:管理员   | 发布时间:2015-09-10 10:38:00  | 来源:

芭蕉芋粉是平果北部土石山区的土特产品,主要产地是黎明乡,其次是同老乡、榜圩镇,产品生产历史悠久。1990年以前是这几个乡(镇)部分农户利用芭蕉芋根块粗加工成粉丝,耐煮,风味独特,成为当地农民逢年过节、招待客人的食品之一,也是农村经济收入的补充来源。2001年以来,黎明乡为了扩大芭蕉芋粉丝的生产和销售,打造平果土特产的品牌,引导经济能人组建了平果壮佳粉丝有限公司,利用当地芭蕉芋根块为原料和到贵州省购买芭蕉芋淀粉,分别在黎明乡组建17个加工点,采用传统与现代科学独特工艺加工粉丝,年产600吨,年产值298万元。 

芭蕉芋是一种粗生、无病虫害的淀粉作物,其块茎富含支链淀粉。芭蕉芋属于美人蕉科多年生草本植物。均栽培于高寒山区,无任何污染,而且栽培上不需使用农药,是真正的绿色保健食品。山大王芭蕉芋粉丝以广西平果力明山区芭蕉芋淀粉为原料,采用现代科学工艺精制而成,与其他粉丝相比具有独特的优点:易熟耐烂、久煮不糊、质地细腻、口感极佳、味道独特、能帮助人体进食消化、排泄人体多余脂肪等特点。它既可当菜类食用又可当早餐和夜宵单独食用。芭蕉芋粉丝可烹调成炒粉、火锅、汤煮、色拉凉拌等可口佳肴。