平果县扎实推进第二次全国地名普查工作

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-07 15:20:00  | 来源:
    2015年初开展第二次全国地名普查以来,平果县通过收集普查资料、实地调查、现场踏勘、召集当地居民座谈等方式组织开展地名调查,采集地名信息,扎实推进地名普查各项工作。

该县以民政局牵头,成立了地名普查工作机构,制定印发了实施方案,并通过张贴宣传横幅、海报,播放视频字幕等多种形式,让群众了解地名普查的重要意义。形成了政府统一领导、单位分工协作、社会共同参与的普查工作态势。并对所收集到的地名信息进行整理、甄别、论证和审定,尤其注重深入挖掘地名的文化内涵,特别是一些古老地名和传统地名所积淀的丰富文化内涵。同时,组织专家对地名的来历、含义、历史沿革和相关属性信息进行审定,有力确保地名普查数据齐全、准确,无误,为申请国家级验收奠定了坚实的基础。

据悉,目前该县已完成乡镇、部门信息收集和室外信息采集任务,全县共收集一普地名普查、地方史志等资料11件,依据地名普查11大类目录分类,确定地名调查目录7802条,其中行政区域类18条、非行政区域类613条、群众自治组织类185条、居民点类2558条、交通运输设施类605条、水利电力设施类171条、纪念地旅游景点类20条、建筑物类173条、单位类1287条、水系类37条、陆地地形类2135条。实测地名条数6384条,标准化处理地名42条。清理不规范地名223条,其中大洋怪11条,村屯地名10条,街巷地名200条。